[Review] Xiaomi Yi Action Camera Vs gopro hero3+ Vs SJcam5000

Satu lagi produk dari Cina meramaikan ranah kamera action. Setelah kemarin melakuan review terhadap produk sjcam4000 dan SJCAM 5000 Maka alhamdullilah, kali ini saya dapat kembali dengan produk yang digadang gadang tidak hanya berharga kaki lima, tetapi konon juga punya kualitas berbintang lima. Lalu, Benarkah sesuai ekspetasi? yuk mari disimaaaaak.

Dari Kiri : Hero 3+ , Yi Camera, SJ5000

Dari Kiri : Hero 3+ , Yi Camera, SJ5000

Sebelumnya, Yi Camera adalah besutan dari vendor Xiaomi yang terkenal dengan produk handphone mereka. Tidak mau ketinggalan momen, pada era kamera action yang kecil, ringkas dan tentu saja tidak melepaskan segi kualitas dari hasil yang didapat. Maka lahirlah kamera ini. Xiaomi Yi Action camera.

Yi camera unboxing

Yi camera unboxing

Unboxing

Ringkas, kesan pertama saat mendapatkan kamera ini. Dengan bungkus box kertas coklat mungil. Terlihat bahwa ada efisiensi harga yang ingin disampaikan. Dalam penjualannya pun tidak terdapat case underwater, mounting atau kepala charger. Hanya tersedia kabel, baterai & kamera dengan Manual book berbahasa cina.

Xiaomi Yi Camera Paket Penjualan

Xiaomi Yi Camera Paket Penjualan

Kamera

Dibenamkan kekuatan pixel sebesar 16Mp. Yi camera unggul kerapatan pixel dibanding hero3+ ( 12mp) dan sj5000 (14mp). Selain itu spesifikasi spek Sony Exmor R CMOS juga telah ditanamkannya. Segi desainnya sangat simple.Tidak ada display lcd atau bahkan tampilan untuk menunjukkan mode apa yang akan kita gunakan saat pengambilan gambar. Sehingga jika tidak ada aplikasi Yi camera di handpone tentu saya cukup kerepotan dibuatnya.

Tampak Depan Kamera Xiaomi

Tampak Depan Kamera Xiaomi

Tampak Samping

Tampak Samping

Tampak Belakang

Tampak Belakang

Aplikasi pihak ke tiga.
Saya agak kesusahan mencari aplikasi pihak ke tiga untuk kamera ini. Pada OS android, playstorenya pun saya belum menemukan aplikasi untuk Yi Camera. Tetapi walau begitu, pihak xiamoi juga sebenarnya telah memberikan barcode di boxnya untuk dapat mengunduh aplikasi. Tetap, karena dalam beberapa kata masih berbahasa cina saya pun akhirnxa tetap bingung. Setelah bertapa di 7 sumber mata air oprek-oprek semaleman dan maen ke forum2. Akhirnya nemu juga aplikasi full englishnya dan bisa di download disini untuk versi 1.3.  Minusnya  aplikasi ini adalah terkadang susah konek dengan smartphone apalagi dengan  os android 5.1. saya menggunakan device hp LG nexus 4.

Update

sekarang di playsote juga sudah ada lo. versi 1.6. silahkan cek 

Xiaomi Aplication

Mode dalam pengambilan gambar

Tampilan Awal english version

Tampilan Awal english version

Komparasi

Perbandingan ini bukanlah mencari siapa yang menang dan kalah. Tetapi lebih kepada refrensi mana yang kita butuhkan sesuai kantong dan fungsi. Ingat pesan Orang tua, bahwa belilah sesusai kebutuhan jangan hanya keinginan semata. wkwkwkw

komparasi segi desain

komparasi segi desain

Desain Xiaomi yi vs Go pro Hero 3+ vs SJ CAM 5000

Ukuran yi kamera hampir sama dengan Hero3& SJ5000. Tetapi jelas sekali tidak adanya display membuat yi kamera nampak sangat berbeda dibanding lainya. Biar lebih jelas silahkan cek gambar dibawah untuk perbedaan dari segi desainnya.

Tampak Belakang

Tampak Belakang

Tampak Atas dari segi desain

Tampak Atas dari segi desain

_DSC1503[1]

Hasil Yi camera vs Gopro Hero 3+ vs SJCAM 5000

Hasil adalah tolak ukur sebuah produk. Kurang afdol rasanya kalo hasil dari kamera ini tidak kita bagi. Ditambah mungkin dibandingkan. Tetapi kembali lagi, blog ini bukan mencari siapa pemenangnya namun lebih mengenai refrensi. mohon maaf sebelumnya video komparasi mentok di reolusi 360p karena saya menggunakan handphone untuk mengedit dan belum punya laptop dengan spesefikasi dewa, jadi  mungkin ada yang mau donasi ke saya. hehehehe( sesi curhat).

Perbandingan foto luar ruangan

Perbandingan foto luar ruangan

Perbandingan foto dalam ruangan

Perbandingan foto dalam ruangan

Hasil Yi camera Outdoor

Hasil Yi camera Outdoor

Harga

Yi kamera dibandrol dengan harga 1.5-1.7 juta untuk basic edition di indonesia tanpa casing anti airnya.

Kesimpulan.

Di range harga yang terbilang standart, Yi kamera bisa dikatakan sangat keren dengan hasil yang didapat. Namun belum adanya mounting dan case underwater menjadi pertimbangan sendiri bagi para pecinta permainan air. Ditambah untuk casingnya tampaknya saat ini masih agak susah dicari. Tetapi kembali kepada kita semua, maka belilah sesuai kebutuhan. jangan hanya keinginan.

Selamat menikmati

 

Sebagai informasi generasi ke dua  xiaomi yi4k sudah keluar. Bisa cek di link dibawah ini

IMG_8057

Xiaomi yi 4k

https://bukanrastaman.com/2016/08/29/review-xiaomi-yi-4k-si-kecil-yang-makin-tangguh-dan-menawan/

 

Enjoy

441 thoughts on “[Review] Xiaomi Yi Action Camera Vs gopro hero3+ Vs SJcam5000

  1. Pagi bro, mau minta saran dari ente nih, ane rencana mau beli antara sjcam 5000+ atau xiaoyi, kira kira bagusan mana ya diantara 2 itu? Terus utk sjcam, acc nya sama kaya gopro ya? mount-mount nya cocok gitu sama gopro punyaaa… mohon dibalas ya bro. Thankyouuu!

    • hallo gan, terima kasih sudah mampir..

      kalo kubilang sesuai kebutuhan deh. kalo sj5000+ saya belum hands on, cuma kalo dibilang sj5000 vs yi camera saya pribadi suka yi camera. karena bisa 120 fps, tapi ya gitu lcdnyayi camera gag ada cmiiw

  2. bro, untuk video yang yi vs sjcam itu settingnya sudah sama kah antar 2 device? terutama white balance? thanks before 😀

  3. Nah kebetulan nih, temenku suka nanya perbandingan SJCam dengan Xiaomi ini. Karena belum pernah pakai Xiaomi jadinya gak bias kasih masukkan. Besok-besok kalau ada yang nanya lagi, bisa tak sasarin kesini aja … Tfs 🙂

  4. Gan ijin nanya2,
    XIAOMI YI CAMERA ini udah sama memory card? Atau dibeli ya terpisah gan?
    Mohon email info tempat beli nya ya gan,
    Terimakasih

    Salam kenal gan fahrul

  5. Om mau nanya klo brica pro 5 alpha vs xiaomi yi bagusan mana masih awam.. cam Yi udah ada case underwater nya kah? Mkasih sbelumnya
    Bls di email ya mas

  6. mas admin numpang nannya
    saya binggung pilih xiaomi yi atau sjcam sj5000+
    kebutuhan saya untuk underwater .
    kira kira alangkah baiknya pilih yg mana yahh
    denger” yi agak rewel di ajak.nyari nemo gk ada case waterproof nya katanya .
    mhon di balas . trimakasih

  7. minta sarannya gan . Bagusan yg mana ya dari bertiga ini aku ga terlalu doyan traveling si cuma kalo ketemu tempat bagus ya foto juga selfie gitu 😝 paling sering sih foto dalam ruangan . Tapi action cam kan ga ada flashnya ya jadi kalau malam fotonya jelas ga ya? Atau malah jadi gelap jugaa .. 😞 direspon kesini aja ya gan ayuyunho.changmin@gmail.com . Thankyouu

  8. Maaf Ni gans.. Kayaknya XIAOMI YI yang dipakek review disini mengalami mis focus,, alias lensanya bermasalah,, punya saya jauh banget lebih detail dan focus untuk video dan foto indornya thanks 🙂

  9. Salam gan,
    Sorry banyak yg nanya hero 4 vs yi bagusan mana? Tp dg kondisi skrg y gan udah ada wp and acc lainnya, tanpa harus bandingkan dg budget y gan, ini kebth utk trvlng, undrwtr dll
    blh minta di email gan ke thetanerick@gmail.com
    Terima kasih banyak

  10. Salam gan,
    Sorry banyak yg nanya hero 4 vs yi bagusan mana? Tp dg kondisi skrg y gan udah ada wp and acc lainnya, tanpa harus bandingkan dg budget y gan, ini kebth utk trvlng, undrwtr dll
    blh minta di email gan ke thetanerick@gmail.com
    Terima kasih banyak…..

  11. Pingback: Action Cam 2015 ( go pro, B-pro, Sjcam, Yi cam) | fikkyariefsetiawan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.